Habilitación de establecimientos
Para exportar animales o sus productos a Chile, los establecimientos pecuarios de producción, reproducción, faena, elaboración y procesamiento de animales o productos de origen animal, así como los laboratorios farmacéuticos de producción de medicamentos veterinarios, deben estar autorizados por el SAG, según Resolución N° 3.138/1999, modificada por las resoluciones N° 2.567/2003 y 1.995/2000 (texto consolidado).
La habilitación se basa en la verificación y análisis de la información técnica y científica, así como en el cumplimiento de las exigencias sanitarias generales y específicas de Chile respecto de la calidad sanitaria de los animales y las condiciones generales del establecimiento.
La mayoría de las autorizaciones implica la realización de una visita de verificación en el país de origen por parte del SAG. En algunos casos, para los rubros que el SAG ha evaluado en forma favorable y cuando así lo permite la normativa vigente y los acuerdos suscritos entre ese país y Chile, la habilitación se realiza a través de la inscripción, por parte del servicio veterinario oficial del país de origen.
Para determinados productos de origen animal e insumos para alimentación animal que son altamente industrializados, el SAG los puede autorizar mediante la evaluación de su monografía de proceso, siempre y cuando ésta permita determinar que el proceso al que son sometidos no implica un riesgo para la sanidad animal nacional.
Listas de establecimientos habilitados para exportar a Chile
Productos autorizados mediante monografías de procesos
Laboratorio y Estación Cuarentenaria Pecuaria de Lo Aguirre
Ubicación: Kilómetro 12 de la ruta 68, Región Metropolitana. Chile
Teléfono: (56-2) 23451901
Mesa central: (56-2) 23451801