Historia

-A +A

El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, tiene sus inicios en la Dirección General de Agricultura y Pesca del Ministerio de Agricultura, existente hasta 1967, órgano de la Administración Central del Estado con escasa independencia y con una estructura rígida, difícilmente modificable para adaptarla a las necesidades de cada momento. Debido a que su función no era dirigir la agricultura del país, sino atender las demandas del sector, que en forma de servicio, debía atender el Estado, no se justificaba tampoco el nombre de Dirección de Agricultura.



(En la foto se ve al Presidente Eduardo Frei Montalva, acompañado del Ministro de Agricultura Hugo Trivelli Franzolini, firmando el Decreto Promulgativo de la Ley de Reforma Agraria, 1967)



Frente a esta realidad histórica se recurrió al proyecto de ley que debía normar la reforma agraria y las transformaciones y cambios que se habían diseñado para el sector agrorrural, incluidas las de tipo institucional público, para transformar la Dirección de Agricultura en un órgano que, junto con promover el desarrollo de la producción agropecuaria, forestal y pesquera, sirviera con máxima eficacia a la solución de los principales problemas que incidían en el funcionamiento del proceso productivo, entre los cuales se contaban los relacionados con la sanidad vegetal y la salud animal; la conservación del suelo y del agua y de los recursos naturales renovables; la información estadística y catastral agrícola, ganadera, forestal y pesquera; la infraestructura para el beneficio de la producción de estos mismos rubros; la capacitación de la gente que vive y trabaja en el ámbito agrorrural; y, la fiscalización del cumplimiento de las normas de control encargadas al Ministerio de Agricultura.





(En la foto Estación Agronómica de la Quinta Normal )


El 28 de julio de 1967 la nueva Ley de Reforma Agraria, promulgada por el Presidente Eduardo Frei Montalva, transformó a la Dirección General de Agricultura y Pesca del Ministerio de Agricultura, en una persona jurídica de derecho público denominada "Servicio Agrícola y Ganadero, SAG", encabezado por su primer Director Nacional, Emiliano Ortega Riquelme (1967-1970).


(En la foto Instituto de Sanidad Animal)


Las normas y objetivos que rigen al SAG se establecen en la Ley N° 18.755 de 1989, modificada por la Ley N° 19.283 de 1994. Para que el SAG pudiera cumplir con eficacia sus funciones, la ley lo estableció como persona jurídica de derecho público, cuya relación con el Gobierno se realiza a través del Ministerio de Agricultura, de duración indefinida, con patrimonio propio y plena capacidad para administrarlo y para adquirir, ejercer derechos y contraer obligaciones.


(En la foto bombas pulverizadoras de tracción animal usadas hasta alrededor del año 1920. Sanidad Vegetal, Quinta Normal)


Desde el punto de vista operativo, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, pudo darse sus propios reglamentos, establecer los programas de acción, las plantas de personal y los presupuestos para la aprobación del Gobierno; definir su estructura interna y modificarla de acuerdo a las necesidades, como también, las normas de funcionamiento; crear personas jurídicas; contratar obreros y empleados temporales; fijar tarifas y cobrarlas como, también, cobrar las multas y decomisos establecidos por las leyes, cuya aplicación corresponde al Ministerio de Agricultura.


(En la foto laboratorio agrícola)


Entre las actividades del SAG en sus primeros tiempos, es necesario destacar la importancia que se dio al programa de conservación de suelos y de la fauna silvestre que venía desarrollando la Dirección de Agricultura, el levantamiento del mapa de suelos por capacidad de uso; el programa de conservación de suelos y aguas; el programa bio-acuático con el establecimiento de criaderos de ostras, choros y choritos y las primeras introducciones del salmón del Pacífico y el levantamiento de la carta de calidad de las aguas de lagos y ríos; la importación de doce mil vaquillas Poll-Hereford para Magallanes con financiamiento norteamericano y de siete mil vaquillas para reforzar el Plan Ganadero Centro, con recursos propios y financiamiento del BID; el establecimiento de viveros forestales y la gran campaña nacional de reforestación y los convenios forestales mediante los cuales se acordaba, con el propietario de tierras, realizar conjuntamente plantaciones con el aporte técnico del SAG y el compromiso de distribución, entre ambas partes, de la cosecha del bosque; la planificación del proyecto de erradicación de la Fiebre Aftosa y su iniciación por las provincias del sur, etcétera.


(En la foto laboratorio estación agronómica)


Tras más de 40 años de servicio el SAG destaca entre sus más importantes logros, los siguientes hitos:

  • 1975 Erradicación de Newcastle velogénico en aves.
  • 1981 País libre de Fiebre aftosa.
  • 1991 Erradicación de Anemia infecciosa equina en caballos.
  • 1995 Erradicación de la Mosca de la fruta.
  • 1998 País libre de Peste porcina clásica en cerdos.
  • 1998 Erradicación de la Roya del espárrago.
  • 2002 País libre de Influenza aviar.
  • 2009 Chile es reconocido como país de riesgo insignificante frente a EEB (Encefalopatía espongiforme bovina).


Hoy el SAG se encuentra presente en todo el territorio nacional, con 15 oficinas regionales, 66 oficinas sectoriales, 96 controles fronterizos fito y zoosanitarios y 11 laboratorios de diagnóstico con avanzada tecnología de análisis.

El perfil humano y profesional de los funcionarios/as del SAG potencia día a día el desarrollo y competitividad de la agricultura nacional, ayudando a abrir nuevos y mejores mercados, siempre con el firme propósito de proteger y acrecentar el capital ambiental y fito y zoosanitario del país y guiados siempre por el objetivo trazado por el Ministerio de Agricultura de convertir a nuestro país en una potencia alimentaria y forestal.

 Fuente: Publicación SAG "Veinticinco años del Servicio Agrícola y Ganadero", año 1993.