Referencias internacionales
Referencias internacionales
Organismos internacionales
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO: Manual para prevenir la Transmisión de la Encefalopatía Espongiforme Bovina a Través de los Piensos.
- Codex Alimentarius: Código de prácticas de buena alimentación animal.
Unión Europea
- Reglamento 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de septiembre de 2003 sobre los aditivos en la alimentación animal.
- Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria.
- Reglamento 999/2001 por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles.
- Reglamento 178/2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
- Reglamento 1774/2002 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano.
- Decisión 2004/217/CE por la que se adopta una lista de materias primas cuya circulación o uso para la alimentación animal está prohibido.
- Reglamento 183/2005 por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.
Estados Unidos
- Código de Regulaciones Federales (CFR).
- Asociación Americana de Controladores Oficiales de Alimentos ( AAFCO ).
Canadá
Argentina
- Resolución 341/2003. Establece como obligatoria la habilitación y el registro en el SENASA de las personas físicas o jurídicas y/o establecimientos que elaboren, inspeccionen, depositen, distribuyan, importen o exporten productos destinados a la alimentación animal. Definiciones. Registro de los establecimientos y/o firmas. Solicitudes de habilitación y registro. Documentación requerida. Instalaciones. Guía marco de procedimientos para la prevención de contaminación cruzada.
Brasil
- Instrucción Normativa N° 15/2003. Aprueba el Reglamento Técnico respecto a las condiciones Higiénico-Sanitarias y de Buenas Prácticas de de Fabricación para los Establecimientos que procesanresiduos de animales destinados a la alimentación animal, el Modelo de Documento Comercial y el Reglamento de Inspección de las Buenas Prácticas de Fabricación conforme a los Anexos I, II y III.
- Decreto Nº 76.986, 06/01/1976. Regulamenta a Lei N º 6.198, de 26 de dezembro de 1974, que dispõe sobre a inspeção e a fiscalização obrigatórias dos produtos destinados à alimentação animal e dá outras providências.
Normativa reciente
Resolución N° 5.091
Modifica resolución Nº 6.612 exenta, de 2018, que establece nómina de ingredientes autorizados para la producción de alimentos o suplementos para animales.
Vigente desde 16/08/2021
Resolución N°4.024
Modifica resolución Nº 5.580 exenta, de 2005, que establece requisitos para el funcionamiento de fábricas y plantas elaboradoras de alimentos y suplementos para animales.
Vigente desde 07/07/2021
Resolución N°6.157
Establece requisitos para el funcionamiento de bodegas destinadas al almacenamiento de alimentos para animales.
Vigente desde: 21/09/2020
Resolución N° 2.487
Establece requisitos operacionales y estructurales de fábricas de ingredientes de origen animal destinados a la alimentación animal
Modificación vigente desde: 21/11/2018
Resolución N° 6.612
Establece nómina de ingredientes autorizados para la producción de alimentos o suplementos para animales y deroga resolución que indica
Vigente desde: 30/10/2018
Resolución N° 1.860
Establece requisitos operacionales y estructurales para fábricas de alimentos medicados destinados a la alimentación animal
Vigente desde: 6/10/2018
Resolución N° 7.885
Establece límites máximos de contaminantes en insumos destinados a la alimentación animal y deroga Resolución N° 736 de 1992
Vigente desde: 25/1/2018