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Aumenta certificación de fruta en puertos de la Región del Biobío

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:34

Región del Biobío.- Un aumento exponencial en la actividad portuaria en la Región del Biobío se ha registrado en los últimos años. Ya no sólo se exporta desde los puertos de Lirquén, Penco, San Vicente, Talcahuano y Coronel productos forestales, hoy también se realizan envíos de fruta fresca y productos agrícolas congelados, además de productos pecuarios, los que provienen desde la Región Metropolitana hasta la Región de Aysén y excepcionalmente de la Región de Atacama, indicó Eduardo Führer Jiménez, Director Regional del SAG Biobío.

Desde estos puertos principalmente se envían productos forestales, en menor medida productos agropecuarios, pero en los últimos años ha aumentado el despacho  de fruta fresca; el año 2000 se exportaron  un millón y medio de cajas y el año 2009 se llegó  a doce millones de cajas, señaló el directivo.

Entre los productos destacan las manzanas frescas, arándanos, peras asiáticas, nectarines, entre otras y en el caso de congelados  frambuesas, frutillas  y espárragos, a diversos mercados como Asia, Europa, Estados Unidos y Medio Oriente y un mercado en crecimiento como el ruso.

Sobre los envíos a Estados Unidos explicó que el 66 por ciento de los arándanos  que se exportan a través de los puertos de Bío Bío tiene como destino Estados Unidos, lo que corresponde a 2 millones 50 mil cajas y esperamos esta temporada superar los cuatro millones de cajas, de acuerdo a nuestras proyecciones, dijo.

En este sentido destacó que actualmente el sector público y privado están trabajando en un proyecto para  implementar  un sitio SAG / USDA, iniciativa  que surge de la Mesa Pública Privada de Desarrollo de Comercio Exterior en la Región del Biobío, la que tiene como idea instalar un sitio de inspección con el objeto de fortalecer la plataforma logística regional, la cual se encuentra ubicada en la comuna de Talcahuano.

El Programa Pre embarque SAG / USDA - APHIS (United States Departament of Agriculture)  / Asoex (Asociación de Exportadores de Chile A.G) contempla muestreo, fumigación e inspección de los productos, además de la transferencia de fruta fresca en sitios de resguardo. El muestreo se realiza en plantas procesadoras para posteriormente enviarse a sitios de inspección autorizados, los cuales aprueban la salida de productos al mercado estadounidense. En los sitios se realiza la inspección de fruta destinada al mercado de Estados Unidos, cuya certificación se realiza en el puerto de salida, que en el caso de nuestra Región corresponde a la actividad que realiza la Oficina SAG Talcahuano, lo que sin duda será un desafío para la Región del Biobío.

Actualmente en la Región del Bío Bío los inspectores/as del SAG realizan muestreos y fumigación en origen, al igual que la supervisión del trasvasije de fruta fresca en los dos sitios habilitados para este fin,  mientras que la inspección de los productos muestreados se realiza en los sitios habilitados como Los Lirios (Rancagua), Aeropuerto Arturo Merino Benítez, Puerto de Valparaíso y Teno (Curicó)  en forma conjunta por inspectores SAG y del USDA.

 

 

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