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SAG Bío Bío se reunió con representantes de plantas seleccionadoras de semilla certificada

Enviado por maria.paz el Vie, 02/02/2018 - 15:28

Coordinar la nueva temporada de selección y muestreo de semilla certificada de exportación y para consumo en el mercado interno, fueron los objetivos de la reunión que realizó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), oportunidad en la que participaron representantes de 8 plantas seleccionadoras de semilla de las regiones del Bío Bío y Maule, la cual se realizó ayer en Chillán.

“Esta actividad nos permite analizar con las empresas los requisitos normativos que debe cumplir la semilla para ser exportada o bien comercializada en nuestro país, entre los que se encuentran la aprobación de las inspecciones de campo realizadas por funcionarios del SAG, que la semilla cuente con la autorización de multiplicación que emite la Autoridad Oficial encargada de la certificación del país de origen de la semilla, la que debe ser enviada al SAG, y que cumpla con el etiquetado y envasado que establece la norma general y específica de certificación, que en Chile están homologadas a las normas de sistemas de certificación internacional”, destacó Roberto Ferrada, Director Regional (s) del SAG de Bío Bío.

Asimismo, el encargado regional de Semillas, Cristian Gajardo, indicó que se dio a conocer a los asistentes los requisitos fitosanitarios que exigen los mercados de destino para exportar estas semillas, los que varían de acuerdo a cada país, además de los tratamientos cuarentenarios autorizados por el Servicio, con el fin de cumplir con las declaraciones adicionales que solicitan algunos mercados para el ingreso de estos productos.

La temporada pasada desde la región del Bío Bío se exportaron unos 4 millones de kilos de semilla certificada, principalmente de raps y maravilla, y para esta temporada se estima que aumentará el volumen, producto del alza, en un 30%, de la superficie de semilleros en la región. En cuanto a la semilla para mercado interno se produjeron alrededor de un millón 900 mil kilos en esta región, destacando el trigo harinero y trigo candeal.

 

 

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