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Producción de vinos 2013 registró una baja

Enviado por SAG el Lun, 11/08/2014 - 16:32

La producción de vino durante 2013 tuvo una baja en comparación a los dos años anteriores, de acuerdo al Informe Nacional de Producción de Vinos 2014, presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG. Esta diminución se debió a “la prolongada sequía de los últimos cinco años, los efectos de las fuertes y prolongadas heladas experimentadas durante septiembre pasado y también  la sobrecarga de producción de los últimos dos años”, explicó el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori.

Sartori, al dar a conocer este Informe detalló que  “la elaboración  de 2014, considerando los vinos con denominación de origen (DO), sin DO y de mesa, que alcanzó a 989.627.210 litros, es inferior en un 22,8 %  respecto al año 2013, que fue de  1.282.095.225 litros”.

De esta producción de vinos vendimia 2014, 840.964.940 litros corresponde a vinos con DO, equivalente al 84,9% del total declarado y 110.122.726 litros a vinos sin DO, que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad (11,1% del total declarado) y 38.539.544  litros a vinos provenientes de uvas de mesa (4% del total declarado). La producción de vino para pisco se redujo en un 3,2% respecto al año 2013, alcanzando 1.017.715 de litros.

En relación a las producciones por regiones administrativas, el Director del SAG destacó que  “la región del Maule presentó la mayor producción del país con  el 48,2% de la totalidad de vino producido y le siguen Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 90,6 % del total nacional”.

En tanto, la producción de vinos con denominación de origen, el Informe del SAG detalla que alcanzó a 840.964.940 litros, el 71,1% equivalente a 597.926.072 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 28,9% equivalente a 243.003.868 litros, a vinos provenientes de cepajes  blancos.

Asimismo, Ángel Sartori dijo que: “al analizar las producciones  en relación a  los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 35,6% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon blanc con un 14,0%, Merlot con el 11,8%, Syrah con un 7,9%, Carmenére con un 7,4%,  y la variedad Chardonnay con un 6,9 %.”

Respecto a la variación de producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores bajas de producción respecto a la producción 2013, se presentaron en Carmenere en un 35%, Pinot noir en un 24%,  Merlot en un 22,5%, Cabernet Sauvignon en un 19,3%, Syrah en un 16% y País en un 14%.

“En los cepajes blancos las principales bajas de producción se presentaron en Chardonnay y Sauvignon blanc en un 38% y 26,3% respectivamente”, puntualizó el directivo.

Cabe destacar que el Informe de  Producción de Vinos  2014, lo elabora el Servicio Agrícola y Ganadero anualmente con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas  electrónicamente en el sistema en línea habilitado para este efecto, a través del portal institucional del Servicio. Este estuvo disponible para los usuarios hasta el 15 de julio del año en curso, a fin de que se pudiesen incluir todas correcciones o rectificaciones a las declaraciones presentadas, por lo que no representa una información estadística de la producción nacional de vinos, sino una referencia informativa que para tales efectos genera el SAG.

Cuadros:

REGIONES

Vinos con D.O.

Vinos sin D.O. (*)

Vinos de Mesa

Total

Atacama

 

15.105

 

15.105

Coquimbo

38.969.538

968.820

491.000

40.429.358

Valparaíso

15.460.420

275.130

 

15.735.550

Metropolitana

82.812.539

9.210.744

20.055.567

112.078.850

Lib. Bernardo O’Higgins

281.864.568

12.829.923

13.360.592

308.055.083

Maule

406.124.281

65.922.293

4.619.245

476.665.819

Bío Bío

15.733.594

20.900.711

13.140

36.647.445

Total

840.964.940

110.122.726

38.539.544

989.627.210

 

(*)  Incluye los vinos  viníferos corrientes.

Evolución de la Producción de Vinos  años 1997– 2014 (Hl.)

Año

Vinos con D.O.

Vinos sin D.O. (*)

Vinos de Mesa

Total

1997

2.489.287

1.330.057

490.905

4.310.249

1998

2.996.983

1.443.082

825.438

5.265.503

1999

2.395.729

1.318.548

565.874

4.280.151

2000

3.748.213

1.956.098

715.063

6.419.374

2001

4.460.397

583.290

408.098

5.451.785

2002

4.430.500

834.463

358.267

5.623.230

2003

5.460.865

947.611

273.745

6.682.221

2004

5.474.888

577.173

248.675

6.300.736

2005

6.303.212

1.047.796

534.503

7.885.511

2006

7.163.043

861.365

424.370

8.448.778

2007

7.038.874

879.062

359.524

8.277.460

2008

6.927.908

1.318.511

436.551

8.682.971

2009

8.665.659

1.152.065

275.198

10.092.922

2010

7.445.528

1.271.633

435.221

9.152.383

2011

8.286.392

1.180.010

997.406

10.463.809

2012

10.159.853

1.716.869

676.985

12.553.710

2013

10.746.399

1.361.019

713.532

12.820.952

2014

8.409.649

1.101.227

385.395

9.896.272

 

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